Yussuf Poulsen von RB Leipzig kämpft gegen Union Berlin um den Ball.

Keine Punkte gegen Union Berlin - RBL verliert 1:2!

RBL kassiert erste Heimniederlage der Saison | Union dreht die Partie in Halbzeit zwei | Poulsen verpasst Ausgleich

Die Roten Bullen kassieren gegen Union Berlin die erste Heimniederlage der laufenden Bundesliga-Saison. Zwar nahmen unsere Jungs eine verdiente Führung mit in die Kabine, in der zweiten Hälfte schlugen die Eisernen durch zwei Standardsituationen jedoch zurück.

In Halbzeit eins hatten wir mehr Ballbesitz, Union verteidigte kompakt und setzte auf schnelles Umschaltspiel. Viele Torraumszenen gab es zunächst nicht. Aber: RBL setzte den ersten Punch! In der 24. Minute zog Benjamin Henrichs nach einer feinen Bewegung von der Strafraumkante knallhart mit rechts ab. Berlin-Keeper Rönnow war an dem Distanzschuss noch dran, aber die Kugel landete im Netz

Danach wollte unsere Mannschaft gleich nachlegen, André Silva kam nach einer Ecke zum Abschluss (32.). Die Gäste warteten auf Ballgewinne. Exakt so entstand die einzige Berliner Chance bis zur 38. Minute. Die hatte es aber in sich. Geraldo Becker bekam ein Zuspiel in den freien Raum, seinen Linksschuss konnte Janis Blaswich eben noch mit den Fingerspitzen um den Pfosten lenken.

Im zweiten Durchgang wurden die Gäste mutiger, unsere Jungs wurden in der Defensive beschäftigt. Mit Folgen: Ein von uns abgewehrter Union-Eckball landete auf dem Fuß von Janik Haberer, der mit einem satten Volleyschuss in den Knick ausgleichen konnte (60.)

Danach nahmen wir wieder Fahrt auf, ohne aber zwingend zu werden. In der 72. Minute sprang der Ball in unserem Strafraum an die Hand von Mo Simakan. Den fälligen Strafstoß verwandelte Robin Knoche zur erstmaligen Führung für die Köpenicker.

Leipzig warf alles nach vorne, der vermeintliche Ausgleich von Yussuf Poulsen zählte aufgrund einer Abseitsstellung aber leider nicht (78.). In der Nachspielzeit verpasste unser Stürmer nochmal eine Hereingabe haarscharf am zweiten Pfosten (93.), die Entscheidung am Samstagabend.

Highlights #RBLFCU

Statistik:

RB Leipzig:
Blaswich – Simakan (74. Poulsen), Werner, Klostermann, Szoboszlai, Silva (74. Forsberg), Halstenberg (C) (88. Raum), Schlager, Laimer (62. Haidara), Gvardiol, Henrichs

Ersatzbank: Nyland – Orbán, Ba, Kampl

1. FC Union Berlin:
Rönnow – Doekhi, Knoche, Leite, Juranovic, Gießelmann (81. Seguin), Khedira (C), Laidouni (86. Thorsby), Haberer (80. Roussilon), Behrens (62. Siebatcheu), Becker (62. Michel)

Ersatzbank: Grill – Baumgartl, Trimmel, Leweling

SCHIEDSRICHTER:
Daniel Schlager (Hügelsheim)

TORE:
1:0 Henrichs (24.), 1:1 Haberer (60.), 1:2 Knoche (72., Handelfmeter)

ZUSCHAUER:
47.069 in der Red Bull Arena

GELBE KARTEN:
Halstenberg (2), Schlager (3), Werner (2), Poulsen (1) | Knoche (3), Laidouni (2), Siebatcheu (1), Leite (2)

Live-Highlights 1. Halbzeit:

Bevor es losgehen kann, gibt es eine Schweigeminute für die Betroffenen der Erdbeben-Katastrophe in der Türkei und Syrien.

1. MINUTE:
Leipzig in weiß, Union in rot-schwarz: Wir legen los in der Red Bull Arena!

3. MINUTE:
Beide Teams klopfen sich noch ab. RBL mit mehr Ballbesitz, die Gäste stehen kompakt.

6. MINUTE:
Berlin überlässt uns den Ball, das war zu erwarten. Unsere Mannschaft sucht den freien Raum.

9. MINUTE:
Die Taktik der Gäste ist klar: Schnelles Umschalten nach Ballgewinnen. Aber da sind wir bis jetzt sehr wachsam.

10. MINUTE:
Die erste Annäherung von Union. Kevin Behrens bringt den Ball von rechts scharf in den Sechzehner, Konrad Laimer passt gut auf und kann klären.

12. MINUTE:
Kleines Kabinettstückchen von Jonas Blaswich: Unser Torhüter lässt Janik Haberer aussteigen.

14. MINUTE:
Die Zweikämpfe nehmen zu, es wird mehr und mehr intensiver. Die Roten Bullen agieren langsam druckvoller auf den gegnerischen Kasten.

18. MINUTE:
Der pfeilschnelle Geraldo Becker tritt erstmals in Erscheinung. Blaswich ist aber eher an der Kugel und fängt den Steilpass ab.

22. MINUTE:
RBL hat fast 70 Prozent Ballbesitz in den ersten gut 20 Minuten. Aber wir warten noch auf den ersten Torabschluss.

24. MINUTE, TOOOOOOR FÜR LEIPZIG:
Da ist sie, die Führung! Benni Henrichs zieht in die Mitte und legt sich den Ball auf den rechten Fu´ß. Unser Mittelfeldspieler fasst sich ein Herz und zieht von der Strafraumgrenze ab. Rönnow ist noch dran, kommt aber nicht mehr richtig an den Ball.

28. MINUTE:
Union will antworten. Juranovic bringt eine Flanke nach Zusammenspiel mit Diogo Leite in den Strafraum, die RBL-Abwehr kann klären.

32. MINUTE:
Es wird wieder gefährlich! Dominik Szoboszlai schlägt einen Eckball in den Sechzehner, André Silva kommt zum Abschluss. Der Ball wird abgeblockt - kein Handspiel!

35. MINUTE:
Auch Union darf sich nach einer Ecke versuchen. Die Eingabe von Nico Gießelmann wird auf den zweiten Pfosten verlängert, dort steht aber ein Roter Bulle.

38. MINUTE:
Die mit Abstand beste Union-Chance! Becker wird in den freien Raum geschickt und zieht aus spitzem Winkel mit links ab. Blaswich ist gerade noch so mit den Fingerspitzen dran.

42. MINUTE:
Wieder geht über Becker die Post ab. Mo Simakan gewinnt allerdings einen ganz wichtigen Zweikampf. Sonst wäre der Berliner auf und davon gewesen.

HALBZEIT:
Pause! Die Führung geht so in Ordnung. RBL ist aktiver und macht mehr für das Spiel, Benjamin Henrichs fand die Lücke. Union wird eigentlich nür über Becker gefährlich, wenn sie schnell umschalten können.

Die Bilder des Spiels

Live-Highlights 2. Halbzeit:

Beide Teams starten unverändert in die zweiten 45 Minuten.

46. MINUTE:
Es geht weiter!

47. MINUTE:
Die Eisernen laufen uns jetzt früher an und spielen mehr Pressing.

48. MINUTE:
Behrens hat etwas zu viel Platz und schließt von der Strafraumkante ab. Den Flachschuss kann Blaswich aber sicher parieren.

52. MINUTE:
Schade! Xaver Schlager steckt schön durch auf Timo Werner, der ganz viel Platz gehabt hätte. Ein Berliner Verteidiger geht dazwischen. Wäre aber knapp Abseits gewesen...

53. MINUTE:
Erste offensive Aktion unserer Jungs in der zweiten Hälfte. Silva wird von Szobo angespielt. Unser Stürmer zielt aber aus etwa 20 Metern drüber.

56. MINUTE:
Inzwischen operieren die Berliner doch weiter immer wieder mit langen Bällen durchs Mittelfeld.

58. MINUTE:
Robin Knoche lang etwas robuster hin und holt sich die erste gelbe Karte ab. Trotz der Brisanz ist es bislang sehr fair.

60. MINUTE:
Und Marcel Halstenberg legt gleich nach mit der ersten Verwarnung für RBL. Jovanovic zieht den fälligen Freistoß von der Strafraumkante direkt auf den Kasten, Blaswich klärt mit den Fäusten zur Ecke.

61. MINUTE, TOR FÜR BERLIN:
Den folgenden Eckball klären wir zunächst, aber die Kugel landet direkt auf dem Fuß von Haberer. Der Union setzt zum Volleykracher an und jagt den Ball unhaltbar in den Knick. Keine Chance für Janis.

63. MINUTE:
Erster Wechsel bei den Roten Bullen: Amadou Haidara kommt für Konrad Laimer.

64. MINUTE:
Erneut muss Simakan im letzten Moment retten. Jordan Siebatcheu verlängert nämlich auf Sven Michel...

71. MINUTE, ELFMETER FÜR BERLIN:
Nach einem Handspiel von Simakan gibt es Strafstoß für die Eisernen.

72. MINUTE, TOR FÜR BERLIN:
Robin Knoche läuft an und schießt die Kirsche genau in die Mitte. Janis entscheidet sich für eine Seite.

74. MINUTE:
Emil Forsberg und Yussuf Poulsen kommen in die Partie. Wir brauchen jetzt eine Schlussoffensive!

78. MINUTE:
Der Ball liegt im Berliner Kasten. Aber der vermeintliche Ausgleich von Yussuf Poulsen zählt aufgrund einer strittigen Werner-Abseitsstellung leider nicht. Der VAR sagt: Kein Tor.

84. MINUTE:
Wir versuchen alles, aber Berlin verteidigt extrem stabil. Das macht es extrem schwer. Konter sorgen zudem für Entlastung.

89. MINUTE:
Es gibt sechs Minuten Naschlag. Passiert hier noch was?

93. MINUTE:
Fast der Ausgleich! Eine Flanke in den Strafraum verlängert Werner, Poulsen verpasst haarscharf am zweiten Pfosten.