3:1! U19 mit Sieg zum Auftakt der Youth League

Nachwuchsbullen mit Erfolg in Bern | Eduardo Matchwinner mit Doppelpack | Norbye trifft per Kopf

Erfolgreicher Start in die Youth League für unsere U19!

Mit einem verdienten 3:1-Erfolg gegen YB Bern reisen unsere Nachwuchsbullen zurück nach Leipzig.

In einer ausgeglichenen ersten Viertelstunde waren es die Young Boys aus Bern, die über weite Strecken das Spiel kontrollierten. Durch gezielte und geradlinige Angriffe kam RBL aber in Person von Jakob Sachse und Yannick Eduardo zu ersten Chancen.

Die anfängliche Nervosität abgelegt, wurden die Nachwuchsbullen immer mutiger und erspielten sich erste Möglichkeiten. Zehn Minuten vor dem Halbzeitpfiff hatte das Pressing Erfolg. Yannick Eduardo lief energisch den gegnerischen Torhüter an, der den Ball unkontrolliert wegspielte. Unsere Nummer 9 brauchte nur noch ins leere Tor einschieben (35.).

Im Anschluss gewannen die Jungs von Sebastian Heidinger und Manuel Baum an Sicherheit und Spielkontrolle. In diese Phase herein war es Bern, die nach einer starken Einzelaktion über die rechte Seite von Malik Deme den schnellen Ausgleichstreffer erzielten (41.). Mit dem 1:1-Unentschieden ging es für beide Mannschaften in die Pause.

Manuel Baum im Interview

Kontrollierte zweite Hälfte

Nach dem Wiederanpfiff erwischte RBL einen Traumstart. Nach einem langen Ball setzte sich erneut Eduardo durch und war vom gegnerischen Torwart, nur noch per Foulspiel zu stoppen. Die Konsequenz: Gelbe Karte und Elfmeter, den der Gefoulte sicher zum 2:1 verwandelte (47.). Bemüht um Spielkontrolle, erhöhten die Schweizer den Druck. RBL-Keeper Fernando Dickes verhinderte mit einer Glanzparade aus kurzer Distanz den schnellen Ausgleich (56.).

Das Trainerteam um Heidinger und Baum brachte in die Druckphase der Berner mit Aris Bayindir und Tino Kaufmann frische Kräfte, die für Entlastung sorgen sollten. Dabei war es Winners Osawe, der nach einem Eckball am höchsten sprang, das Tor aber nur knapp verpasste (68.).

Die Anpassungen zeigten Wirkung. Kaufmann konnte seine Schnelligkeit zu seinen Gunsten nutzen, umkurvte den Torwart und traf anschließend lediglich das Außennetz (74.). Besser machte es nur wenige Minuten später Jonathan Norbye. Nach einem erneut sehr gut getretenen Eckball von Simon Schierack, netzte unser Innenverteidiger per Kopf zum 3:1 ein (78.).

In den letzten Minuten sicherten Dickes und Schierack durch starke Abwehraktionen den Endstand. Somit reist die U19 mit zwei Siegen in Folge und breiter Brust zurück nach Leipzig. Nächster Gegner in der Junioren Bundesliga ist am Sonntag Carl Zeiss Jena.

U19-Junioren | Tickets UEFA Youth League

Stimmen

Manuel Baum

• "Man hat über die gesamten 90 Minuten gesehen, dass wir eine starke kämpferische Leistung gezeigt haben. Jeder einzelne hat einen sehr guten Tag gehabt und somit dem Team zum Erfolg verholfen.

Der zweite Sieg in Folge tut einfach gut nach der Unruhe in den vergangenen Wochen. Jetzt freuen wir uns schon auf Sonntag und die nächste Partie."

Sebastian Heidinger:

• "Gerade in der zweiten Halbzeit haben die Jungs ein sehr mutiges Gesicht gezeigt. Wir haben offensiv verteidigt und Lösungen mit dem Ball gefunden. Ich freue mich richtig für die Jungs, das haben sie sich einfach verdient.

Der Beginn war etwas nervöser, für viele war es das erste Spiel in der Youth League. Mit Nando haben wir einen 15-jährigen Torwart hinten drin. Umso beeindruckender zu sehen, wie wir gemeinsam die Nervosität abgelegt haben und die drei Punkte mit nach Leipzig nehmen."

Das ist die UEFA Youth League

STATISTIKEN

Young Boys Bern:

Bajrami – Murith (75. Ogouvide), Henchoz, Seiler, Smith (75. Borges) – Deme, Dema, Rufener, Dalipi (59. Schläfli) – Lüthi, Bomo (59. Jost)

RB Leipzig:

Dickes – Koß (86. Krause), Lenz, Hennig, Norbye, Meyer (90. Voufack) – Schierack (90. Kponton), Bulland (64. Bayindir), Osawe – Sachse (64. Kaufmann), Eduardo

SCHIEDSRICHTER: Edgars Malcevs

TORE: 0:1 Eduardo (35.), 1:1 Deme (41.), 1:2 Eduardo (47., Elfmeter), 1:3 Norbye (78.)

ZUSCHAUER: 300 in der Stockhorn-Arena