Trainer Marco Rose, David Raum, Xavi, Yussuf Poulsen und Sportdirektor Rouven Schröder mit ihren Aussagen nach dem 4:1-Sieg in Bochum

Alle Stimmen nach dem Spiel beim VfL Bochum findet ihr hier.

Alle Infos zum Dreier im Ruhrgebiet

Trainer Marco Rose sah toll herausgespielte Kontertore in der zweiten Halbzeit.

Marco Rose

• „In Bochum erwartet einen immer ein schweres Auswärtsspiel mit vielen Aufgaben, die man bekommt. Ein großes Kompliment an den VfL. Deshalb bin ich sehr glücklich über den Sieg, der wie erwartet schwer erarbeitet war.

Die Anfangsphase spiegelt so bisschen unsere Situation dieses Jahr wider. Wir laufen alleine auf den Torwart, machen aber das Tor nicht. Dann bekommen wir ein Freistoßtor, wo Bochum davor einen Meter im Abseits steht. Aber keinen Vorwurf an den Linienrichter, denn er dachte, dass der Ball von uns kam. Danach schießen wir selber ein Tor, welches haarscharf Abseits war.

Die Jungs haben aber gut darauf reagiert und das Spiel insgesamt gut angenommen. Wir waren intensiv und aggressiv und haben durch Dani Olmo ein schönes Tor vor der Pause geschossen.

Dann war das Spiel sehr offen. Und hier ist es immer klar, dass derjenige, der das nächste Tor erzielt, vielleicht sogar mit drei Punkten nach Hause geht. Das waren heute wir. Wir haben Räume bekommen und die haben wir in den paar Minuten hervorragend ausgenutzt.“

Nach dem Spiel fasste David Raum den Auswärtssieg zusammen.

David Raum

• „Sie haben immer wieder über lange Pässe agiert, sind aggressiv auf den zweiten Ball gegangen. Das hat uns insbesondere in der 1. Halbzeit vor eine Herausforderung gestellt. Den Fight haben wir jedoch angenommen und in der zweiten Halbzeit tolle Tore erzielt. Der Sieg war am Ende verdient.

Es war der Plan, immer wieder über die rechte Seite der Bochumer zukommen. Gerade durch die erste Chance von Xavi hätten wir bereits in Führung gehen müssen, haben den Kopf aber nicht hängen lassen und uns endlich mal für ein aufopferungsvolles Spiel belohnt. Das gibt uns brutal Kraft für Mittwoch.“

Mit zwei Torbeteiligungen hatte Xavi großen Anteil am Sieg.

Xavi

• „Das war heute ein extrem wichtiger Sieg. Die ersten beiden Monate des Jahres waren äußerst hart für uns. Wir haben in jedem Spiel soviel investiert, aber die Ergebnisse nicht aufs Tableau bekommen. Heute haben wir uns für all die Arbeit endlich belohnt.

Jetzt heißt es dranzubleiben und Woche für Woche abzuliefern, damit wir auch im kommenden Jahr in der Champions League vertreten sind und unsere Ziele erreichen. Hoffentlich gibt uns der heute Sieg genug Rückenwind für die kommenden Aufgaben.”

Als Joker traf Yussuf Poulsen zum 4:1-Endstand.

Yussuf Poulsen

• „Insgesamt war es heute ein guter und verdienter Sieg. Alle haben einen sehr guten Job gemacht. Wir haben gewechselt und drei Tore erzielt. Vor allem die Minuten direkt nach einem Tor sind immer wichtig. Das war heute auch so. Da hatten wir in der Vergangenheit ein paar Probleme.

Im Fußball geht es ums Gewinnen und um Spaß. Jedes Mal, wenn ich auf dem Platz stehe, habe ich Spaß. Egal ob es als Einwechselspieler oder von Anfang an ist.

Wir haben die drei Punkte heute gebraucht und fliegen jetzt mit einem guten Gefühl nach Madrid.”

RBL-Sportdirektor Rouven Schröder im Interview auf Sky.

Rouven Schröder

• „Wir sind erstmal froh, dass wir das Spiel gewonnen haben. Ich denke, dass es am Ende auch hochverdient war. Jeder der in Bochum spielt weiß, was hier passiert. Der VfL ist gerade zu Hause unglaublich schwer zu bespielen. Das wussten wir.

Nach dem unglücklichen Rückstand war es hier doppelt schwer. Aber wir haben es angenommen und zum richtigen Zeitpunkt in der zweiten Halbzeit nach den drei Einwechslungen die Tore gemacht. Von der Bank kam heute der Schwung und die Klarheit, dass wir die Konter gut ausspielen.Wir wollen uns wieder für die Champions League qualifizieren, dafür müssen wir die Spiele gewinnen.

Heute haben wir wieder einen Schritt gemacht. Jedes Spiel, welches du gewinnst, gibt dir maximalen Rückendwind mit Blick auf den Mittwoch. Wenn du 0:1 gegen Real Madrid im Hinspiel verlierst und danach ins Bernabeu fährst, rechnet keiner mehr mit dir. Genau das ist unsere Chance.“