RBL im Testspiel gegen Udinese Calcio.

Openda trifft beim Debüt | Die Testspiel-Highlights

1:2-Niederlage der Roten Bullen gegen Udinese | Spielbericht, Höhepunkte, Bilder

Knappe Niederlage für die Roten Bullen

In einem intensiven Testspiel musste sich das Team von Cheftrainer Marco Rose am Dienstagabend im österreichischen Lienz Udinese Calcio mit 1:2 geschlagen geben.

Lois Openda eiskalt

In einer ausgeglichenen ersten Hälfte brachte der ehemalige Leipziger Lazar Samardzic den Serie A-Klub in Führung (30.). Die beste Leipziger Gelegenheit verzeichnete Benjamin Sesko, der das Ziel aus der Distanz nur knapp verfehlte (26.).

Nach dem Seitenwechsel brachte unser Coach elf frische Kräfte, die druckvoll in den 2. Abschnitt starteten. Lois Openda benötigte bei seinem Debüt für RB Leipzig genau 21 Minuten, um erstmals seine Torjägerqualitäten unter Beweis zu stellen.

Nach schöner Vorarbeit von Timo Werner vollstreckte der Belgier zum 1:1 (66.). Unsere Jungs blieben im weiteren Verlauf dran - ein weiterer Treffer sollte allerdings nur noch auf der Gegenseite gelingen. Semedo schob zum 2:1-Endstand aus Sicht Udineses ein (83.).

Am Freitag stehen für die Roten Bullen die nächsten Tests an. In einem Testturnier geht es gegen Ipswich Town und Werder Bremen.

Timo Werner führte das Team im 2. Abschnitt als Kapitän an.

Statistik

Aufstellungen

RB Leipzig - 1. Hälfte
Blaswich - Henrichs, Orban (C), Köhler, Bitshiabu - Kampl, Seiwald - Bayindir, Olmo - Sesko, Xavi

RB Leipzig - 2. Hälfte
Zingerle, Novoa, Hennig, Gvardiol, Raum - Haidara, Schlager - Moriba, Carvalho - Openda, Werner (C)

Personal-Info

Emil Forsberg, Yussuf Poulsen, Christoph Baumgartner (alle muskuläre Probleme) sowie Mo Simakan (späte Rückkehr nach U-21-EM) stehen nicht im heutigen Kader - Belastungssteuerung.

Udinese Calcio:
Silvestri, Perez, Bijol, Masina, Festy, Samardzic, Walace, Lovric, Zemura, Thauvin, Beto

Tore:
0:1 Samardzic (30.), 1:1 Openda (66.), 1:2 Vivaldo Semedo (83.)

Gelbe Karten:

RBL: Tim Köhler (23.)

Zuschauer:
2550 (Dolomiten-Stadion, Lienz)

1. Hälfte | RBL vs. Udinese

Highlights 1. Hälfte

12. Minute:
Aris Bayindir setzt den ersten Abschluss der Partie! Der U19-Spieler - von Marco Rose in die Startelf geworfen - zieht von der rechten Außenbahn nach innen und sucht dann vom Strafraumeck mit links den Abschluss. Silvestri in Udineses Tor taucht ab und begräbt die Kugel unter sich.

16. Minute:
Kurzer Jubel bei den in weiß gekleideten Italienern: Nach einer Kombination über mehrere Stationen schließt Zemura von links aus zehn Metern ab und versenkt das Spielgerät im Netz. Doch der Linksaußen hatte vorher im Abseits gestanden. Der Treffer zählt nicht.

17. Minute:
Starke Parade von Janis Blaswich. Unser Keeper hält Thauvins harten Schuss und lenkt den Ball über den Querbalken. Aus der folgenden Ecke resultiert keine Gefahr.

24. Minute:
Janis ist erneut zur Stelle: Lovric zieht aus 20 Metern zentraler Position ab - kein Problem für unsere Nummer 21!

26. Minute:
Benjamin Sesko setzt den ersten Warnschuss. Der Slowene fackelt nicht lange und sucht aus rund 18 Metern den Abschluss. Der Linksschuss rauscht knapp links am Pfosten vorbei ins Aus. Gute Aktion unseres neuen Mittelstürmers!

30. Minute:
Udinese geht in Führung: Lazar Samardzic setzt im Mittelfeld zum Solo an - und wird dabei nicht mit der letzten Konsequenz gestört. Im Sechzehner angekommen vollendet der Offensivmann trocken zur Führung für den Serie A-Klub.

35.Minute:
Schöner Angriff der Roten Bullen! Dani Olmo tankt sich über die rechte Seite durch und hat dann das Auge für Xavi Simons, der zentral im Strafraum auf das Anspiel wartet. Der Schuss des Niederländers wird in letzter Sekunde geblockt.

42. Minute:
Gute Freistoßposition für die Roten Bullen. Dani Olmo schnappt sich den Ball und nimmt Maß. Der Standard kommt gefährlich, allerdings bringt ein Udinese-Verteidiger noch seinen Kopf an den Ball und klärt so zur nächsten Ecke.

45. Minute:
Eine abwechslungsreiche erste Hälfte geht zu Ende. Nach dem Treffer von Lazar Samardzic steht es 1:0 für Udinese Calcio.

2. Hälfte | RBL vs. Udinese

Highlights 2. Hälfte

48. Minute:
Ganze drei Minuten hat es gedauert, bis unser neuer Stürmer Lois Openda seinen ersten Abschluss im RBL-Trikot verzeichnet. Der Belgier zieht aus gut und gerne 22 Metern ab. Der Distanzschuss geht über das gegnerische Gehäuse.

52. Minute:
Schöne Kombination über Lois Openda und Fabio Carvalho! Der Belgier setzt den Portugiesen mit einem akkuraten Chipball in Szene. Fabio nimmt den Ball volley, verfehlt das Tor von der Strafraumlinie nur knapp. Unsere Jungs kommen gut in den 2. Abschnitt.

66. Minute:
Da ist das Debüt-Tor unserer Nummer 17! Timo Werner hat das Auge für Lois Openda, der im Strafraum sträflich alleine gelassen wird. Vor dem gegnerischen Tor zeigt Lois dann, was ihn auszeichnet: Er behält die Ruhe, verlädt Abwehrspieler und Torhüter mit einer Körpertäuschung und versenkt die Kugel dann unhaltbar rechts oben im Eck.

78. Minute:
Die Roten Bullen machen weiter Druck: David Raum startet über links durch, geht an die Grundlinie und bedient dann Lois Openda im Zentrum. Der Linksschuss von Lois rauscht ein, zwei Meter über das Tor.

83. Minute:
Udinese Calcio geht wieder in Führung. Vivaldo Semedo schiebt zum 2:1 ein. Leo Zingerle bleibt bei dem abgefälschten Schuss keine Chance.

Mehr zu RB Leipzig

DAS IST UDINESE CALCIO

Udinese gehört fast schon zum Inventar der Serie A. Der Klub aus dem Nordosten Italiens ist seit 1995 durchgängig Erstligist. In der vergangenen Spielzeit belegte Udinese Rang 12.

TRAINER

• Andrea Sottil ist seit der Saison 2022/23 Trainer unsers Testspiel-Gegners. Unter dem 49-jährige Italiener gelangen in der abgelaufenen Serie-A-Saison elf Siege. 13-mal trennte sich Udinese unentschieden. 14 Partien gingen verloren.

PLAYERS TO WATCH

• Beto: Mit zehn Treffern war der portugiesische Mittelstürmer der erfolgreichste Torschütze der Italiener.

• Lazar Samardzic: Der Mittelfeldspieler wechselte im Sommer 2021 von RB Leipzig zu Udinese und etablierte sich als Stammspieler.

• Florian Thauvin: Der 30-Jährige ist auf den offensiven Außenbahnen zuhause, wurde 2018 mit Frankreich Weltmeister.