Großer Jubel bei RB Leipzig rund um Matchwinner Xavi Simons

3:0! RBL beendet Union-Heimserie eindrucksvoll

RB Leipzig besiegt Union Berlin an der Alten Försterei | Xavi Simons und ein Doppelpack von Benjamin Šeško bringen den Erfolg

RBL revanchiert sich!

Nach zuvor fünf 1:2-Niederlagen in Serie gegen den 1. FC Union Berlin gewann RB Leipzig am 3. Bundesliga-Spieltag an der Alten Försterei mit 3:0 (0:0).

Union und RBL lieferten sich einen harten Kampf, führten viele Zweikämpfe und schenkten sich nichts. Abschlüsse waren im ersten Durchgang Mangelware. Die Eisernen hatten ihre beste Chance durch Kevin Volland, der per Kopf an Janis Blaswich scheiterte (12.). Die Roten Bullen probierten es vorrangig aus der Distanz durch Yussuf Poulsen (15.), Xavi Simons (18.) und Xaver Schlager (33.).

Früh in der zweiten Hälfte legte Benjamin Henrichs den Ball vor dem Strafraum für Xavi ab und der platzierte den Ball aus 16 Metern traumhaft zum 1:0 unter die Latte (51.). Es lief nun alles in die richtige Richtung für unser Team, erst Recht, nachdem Kevin Volland die Rote Karte für ein Foul an Mohamed Simakan sah (64.) und Berlin mit zehn Mann weiterspielen musste.

In der Schlussphase machte der eingewechselte Benjamin Šeško mit einem Doppelpack (85., 87.) den Deckel auf die Partie, erst schlenzte er nach Vorlage von Xavi ins rechte Eck, dann köpfte er nach Doppelpass mit Dani Olmo ein. Die Krönung einer tollen Partie von RBL!

News zum Auswärtssieg

12. Minute: Blaswich zur Stelle

Erwartungsgemäß macht Union Berlin den Roten Bullen das Leben nicht leicht. Die Gastgeber treten kampfstark auf und machen die Räume eng. Die Eisernen haben auch die erste Chance des Spiels, aber Janis Blaswich ist gegen den Kopfball von Kevin Volland nach einer Flanke von der rechten Seite zur Stelle.

18. Minute: Erste Abschlüsse

RBL gibt erste Warnschüsse ab! Nach Vorlage von Xavi zieht zunächst Yussuf Poulsen von der Strafraumkante ab, aber der Ball fliegt doch recht klar über das Tor hinweg. Kurz darauf macht es Xavi selbst aus noch größerer Distanz, diesmal muss Union-Keeper Frederik Rönnow eingreifen und lenkt das Leder über die Latte.

30. Minute: Viele Zweikämpfe

Beide Teams schenken sich nichts und führen viele intensive Zweikämpfe. Benjamin Henrichs und Alex Kral sind auf beiden Seiten die ersten Spieler, die jeweils eine Gelbe Karte gesehen haben.

33. Minute: Schlager hält drauf

Xaver Schlager macht ein tolles Spiel, gewinnt viele Zweikämpfe und leitet Angriffe ein. Diesmal probiert er es selbst mit einem Kracher aus der Distanz. Sein Versuch aus fast 30 Metern fliegt etwa zwei Meter links am Tor vorbei.

40. Minute: Openda vor Rönnow

Yussuf Poulsen schickt Loïs Openda steil in den Strafraum, unser Angreifer verpasst das Tor, aber die Fahne geht eh hoch, da stand Loïs im Abseits.

51. Minute: Traumtor von Xavi

RBL führt und was ist das für ein Traumtor?! Benjamin Henrichs legt vor dem Strafraum für Xavi ab, der nimmt den Ball von der Strafraumkante direkt und platziert ihn genau unter der Latte. Frederik Rönnow fliegt, hat aber keine Chance, diesen Treffer zu verhindern.

64. Minute: Volland sieht Rot

Kevin Volland kommt viel zu spät gegen Mohamed Simakan und trifft ihn im Mittelfeld am Knöchel, obwohl der Ball schon weit weg ist. Dafür sieht der Berliner Angreifer zu Recht die Rote Karte! RBL spielt jetzt in Überzahl.

76. Minute: Schlenzer von Olmo

Vor dem Strafraum hat Dani Olmo ein wenig Platz und nimmt Maß. Sein Schlenzer in Richtung der oberen linken Ecke ist eine ordentliche Aufgabe für Frederik Rönnow, aber der Union-Torwart schafft es, das 2:0 zu verhindern.

85. Minute: Šeško macht's!

Jetzt ist das Ding im Kasten! Eingeleitet und vorbereitet vom bärenstarken Xavi, der auf Benjamin Šeško passt. Der legt den Ball auf seinen rechten Fuß und schlenzt ihn an den rechten Innenpfosten, von wo er ins Tor prallt.

87. Minute: Noch mal Šeško!

Ein weiterer wunderschöner Treffer. Benjamin Šeško legt mit der Hacke zu Dani Olmo, der lupft über die Abwehr und da ist wieder Šeško, der zum 3:0 über Frederik Rönnow hinweg einköpft. Der Schlusspunkt in dieser tollen Partie von RBL!