Lois Openda jubelt nach dem Tor zum 1:1.

4:1! RBL feiert klaren Heimsieg gegen den BVB

RB Leipzig hat jetzt fünf Punkte Vorsprung auf Platz 5 | Lois Openda und Benjamin Sesko treffen im ersten Durchgang | Mohamed Simakan und Christoph Baumgartner erhöhen nach der Pause

Klarer Sieg im Topspiel!

Unsere Jungs haben am 31. Bundesliga-Spieltags beim Heimspiel gegen Borussia Dortmund ein wahres Feuerwerk abgebrannt und verdient mit 4:1 (2:1) gewonnen. Der Vorsprung auf den BVB beträgt damit fünf Zähler.

Opendas schnelle Antwort

Dortmund ging nach 20 Minuten durch einen Schlenzer von Jadon Sancho in Führung, doch RBL antwortete perfekt: Xavi flankte von links per Außenrist in den Strafraum, wo Lois Openda vor dem Dortmunder Torwart Gregor Kobel zur Stelle war und zum 1:1 traf (23.).

Der BVB hatte zunächst Glück, dass der Schiedsrichter einen Elfmeter zurücknahm, nachdem Salih Özcan im Strafraum Dani Olmo zu Fall gebracht hatte (29.). Kurz vor dem Pausenpfiff war das Glück dann aufgebraucht: Xaver Schlager schoss aus der Distanz, Kobel wehrte nach vorne ab und Benjamin Sesko nagelte den Nachschuss zum 2:1 unter die Latte (45.+2).

Red Bull Arena bebt

Der zweite Durchgang brachte direkt den nächsten Treffer, der mit nach vorne gelaufene Mohamed Simakan netzte nach Vorlage von Openda zum 3:1 ein (46.), musst aber kurz darauf verletzt raus (51.). RBL machte weiter Druck und belohnte sich mit dem 4:1 durch den eingewechselten Christoph Baumgartner (80.).

Alles zu #RBLBVB

Bundesliga | RB Leipzig - Borussia Dortmund

Aufstellungen

RBL: Gulacsi – Simakan (51. Henrichs), Orban (C), Castello Jr., Raum – Haidara (87. Seiwald), Schlager (88. Kampl) – Xavi, Olmo – Openda (88. Klostermann), Sesko (70. Baumgartner)

BVB: Kobel (C) – Wolf, Hummels (51. Süle), Schlotterbeck, Ryerson (71. Moukoko) – Özcan (63. Bynoe-Gittens) – Brandt, Nmecha – Sancho, Füllkrug, Adeyemi (46. Reus)

Reservebank RBL: Blaswich (Tor) – Bitshiabu, Elmas, Poulsen

Reservebank BVB: Meyer (Tor) – Morey, Sabitzer, Pohlmann, Wätjen

Tore

0:1 Sancho (20.), 1:1 Openda (23.), 2:1 Sesko (45.+2), 3:1 Simakan (46.), 4:1 Baumgartner (80.)

Gelbe Karten

Simakan (8.) | Sancho (1.), Schlotterbeck (3.)

Schiedsrichter

1. Referee: Deniz Aytekin (Oberasbach)

1. Assistent: Christian Dietz (Kronach)

2. Assistent: Eduard Beitinger (Regensburg)

Vierter Offizieller: Max Burda (Berlin)

Video-Assistent: Benjamin Cortus (Röthenbach a. d. Pegnitz)

Zuschauer

47.069 in der Red Bull Arena (ausverkauft)

6. Minute: Erster Abschluss

Erster guter Abschluss der Roten Bullen. Lois Openda spielt quer auf Xavi, der auf 17 Metern direkt schießt, aber etwas verzieht. Der Ball fliegt klar über das Tor hinweg.

Xavi Simons wird von Marius Wolf und Salih Özcan verfolgt

10. Minute: Sensationelle Parade!

Der BVB mit einer guten Chance: Niclas Füllkrug kommt nach einer Flanke von rechts zum Kopfball und setzt ihn gegen die Laufrichtung von Peter Gulacsi aufs rechte Eck, aber unser Torwart wehrt den Ball mit einer sensationellen Parade ab!

Peter Gulacsi ist ein sicherer Rückhalt

18. Minute: Wieder muss Gulacsi ran!

Borussia Dortmund erneut im Angriff, diesmal fasst sich Julian Brandt ein Herz und hält aus knapp 20 Metern drauf. Peter Gulacsi fliegt und wehrt den Ball am Tor vorbei ab. Nach der folgenden Ecke köpft Niclas Füllkrug drüber.

Niclas Füllkrug köpft über das Tor.

20. Minute: Sancho trifft für den BVB

Der Führungstreffer für die Gäste. Nach einer Flanke von rechts landet der Ball im Strafraum bei Sancho. Der Brite hat etwas zu viel Platz und schlenzt das Leder unhaltbar in den rechten oberen Torwinkel.

Der Führungstreffer von Sancho.

23. Minute: Ausgleich durch Openda!

Jaaaaaa! Die schnelle Antwort von RBL. Xavi läuft über die linke Seite und flankt mit dem Außenrist in den Strafraum, wo Lois Openda vor BVB-Torwart Gregor Kobel am Ball ist und trifft. Die Fahne geht zunächst hoch, aber der Video-Assistent gibt den richtigen Hinweis: kein Abseits! Es steht 1:1.

Lois Openda erzielt das 1:1.

29. Minute: Elfmeter zurückgenommen

Salih Özcan geht im Strafraum gegen Dani Olmo hart zu Werke, Schiedsrichter Deniz Aytekin entscheidt zunächst auf Elfmeter. Dann schaut er sich die Szene noch einmal auf dem Monitor am Spielfeldrand an und nimmt den Strafstoß zurück.

Salih Özcan gegen Dani Olmo.

36. Minute: Xavi an den Pfosten!

Puuuh, was ein dickes Ding! Xavi erobert den Ball ganz stark an der rechten Seitenlinie, läuft in Richtung Strafraum und hält aus 17 Metern drauf, das Leder prallt an den linken Pfosten. Den Nachschuss setzt Lois Openda links am Tor vorbei.

Xavi erobert den Ball von Schlotterbeck.

45. Minute +2: Sesko dreht das Spiel!

JAAAAAA! Das 2:1 für die Roten Bullen. Xaver Schlager hält nach einer Ecke aus 18 Metern drauf, BVB-Keeper Gregor Kobel wehrt nach vorne ab und Benjamin Sesko nagelt den Nachschuss unter die Latte.

Benjamin Sesko jubelt nach seinem Tor zum 2:1.

46. Minute: 3:1 durch Simakan!

Was für ein Beginn in Hälfte zwei: Mit der ersten Chance erhöht RBL auf 3:1. Xavi schickt Lois Opena steil, der spielt im Strafraum quer zum mitgelaufenen Mohamed Simakan und der muss nur noch einschieben.

Mohamed Simakan freut sich über das 3:1.

61. Minute: Knapp vorbei!

RBL macht weiter Druck. Xavi hat gleich zwei gute Chancen aus ähnlicher Position links im Strafraum. Leider fliegt der Ball bei beiden Versuchen knapp rechts am Tor vorbei.

Xavi ist enttäuscht nach einer verpassten Torchance.

74. Minute: Openda verpasst das 4:1

Da wäre fast schon der Deckel auf der Partie gewesen! Lois Openda täuscht links im Strafraum an und schießt mit rechts, Niklas Süle fälscht ab und Gregor Kobel kann das Leder gerade noch am Tor vorbei lenken.

Lois Openda schießt, Niklas Süle kommt zu spät.

80. Minute: Baumgartner macht das 4:1!

Und noch ein Tor für RBL: Benjamin Henrichs passt von rechts perfekt in den Strafraum zu Christoph Baumgartner und der trifft ins kurze Eck zum 4:1 für die Roten Bullen. Jetzt ist das Ding hier endgültig durch!

Akrobatischer Torjubel von Christoph Baumgartner.