Großer Jubel bei RB Leipzig um Doppelpacker Lois Openda

Doppelpack Openda! RBL feiert 5:1-Sieg in Köln

Leipzig dreht im zweiten Durchgang auf | Nach Xavis Führung trifft Lois Openda doppelt | Amadou Haidara und Yussuf Poulsen bauen die Führung aus

Sieg in der Domstadt!

RB Leipzig hat zum Auftakt des 26. Bundesliga-Spieltags einen klaren 5:1 (1:1)-Erfolg beim 1. FC Köln gefeiert.

In der 15. Minute brachte Xavi RBL nach toller Vorlage von Benjamin Sesko in Führung. Allein vor dem Kölner Torwart behielt unsere Nummer 20 die Nerven und schoss flach ein. Die Führung hielt nur drei Minuten, dann glich Sargis Adamyan nach einer Ecke aus (18.).

Lois Openda stand kurz darauf bei einem vermeintlichen weiteren Treffer knapp im Abseits (27.), Benjamin Sesko (31.) und Dani Olmo (36.) schossen beide am Tor vorbei. Kurz vor dem Pausenpfiff scheiterte Olmo erst am Pfosten (45.+1), dann Openda am FC-Torwart (45.+2). Daher ging es mit dem 1:1 in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel war es Lois Openda, der RBL mit einem Doppelpack (63., 67.) auf die Siegerstraße führte. Amadou Haidara erhöhte mit einem Distanzschuss auf 4:1. (70.), bevor er seine fünfte Gelbe Karte der Saison sah. Den Schlusspunkte setzte der eingewechselte Yussuf Poulsen (82.).

Bundesliga | 1. FC Köln – RB Leipzig

Aufstellungen

KOE: Schwäbe – Carstensen, Kilian, Chabot, Pacarada – Martel, Huseinbasic (80. Christensen) – Alidou (73. Downs), Kainz (73. Selke), Finkgräfe (88. Schmitz) – Adamyan (80. Tigges)

RBL: Gulacsi – Henrichs (83. Simakan), Orban (C), Castello Jr. (85. Bitshiabu), Raum – Haidara (83. Kampl), Schlager – Xavi, Olmo – Openda (75. Baumgartner), Sesko (74. Poulsen)

Reservebank KOE: Pentke (Tor) – Heintz, Dietz, Bakatukanda

Reservebank RBL: Blaswich (Tor) – Lenz, Elmas, Seiwald

Tore

0:1 Xavi (15.), 1:1 Adamyan (18.), 1:2 Openda (63.), 1:3 Openda (67.), 1:4 Haidara (70.), 1:5 Poulsen (82.)

Gelbe Karten

Finkgräfe (3.), Alidou (2.) | Xavi (6.), Haidara (5.)

Schiedsrichter

1. Referee: Florian Badstübner (Nürnberg)

1. Assistent: Markus Schüller (Korschenbroich)

2. Assistent: Thomas Stein (Aschaffenburg)

4. Offizieller: Nicolas Winter (Hagenbach)

Video-Assistent: Pascal Müller (Freudental)

Alles zu #KOERBL

10. Minute: Umkämpfter Beginn

RBL macht erwartungsgemäß Druck auf die Kölner Abwehr, die in der Anfangsphase aber viele Situationen klären kann. Beide Teams liefern sich zahlreiche Duell um den Ball, große Torchancen gab es noch keine.

Benjamin Henrichs und Leart Pacarada im Duell

15. Minute: Xavi trifft zum 1:0!

Stark herausgespielt! Willi Orban spielt einen langen Flachpass, Dani Olmo legt direkt ab auf Benjamin Sesko und auch der setzt mit nur einem Ballkontakt den heranstürmenden Xavi ein. Allein vor dem Kölner Torwart behält unsere Nummer 20 die Nerven und schießt flach ein.

Xavi Simons und Dani Olmo jubeln nach dem 1:0

18. Minute: Köln gleicht sofort aus

Ein Eckball bringt den Kölnern den schnellen Ausgleich. Eric Martel verlängert per Kopf an den zweiten Pfosten, wo Sargis Adamyan freisteht und das 1:1 erzielt.

Enttäuschte Leipziger nach dem schnellen Ausgleich

27. Minute: Openda trifft - aber es zählt nicht!

Wieder trifft RBL, doch diesmal geht die Fahne des Linienrichters hoch. Torschütze Lois Openda stand bei der Vorlage von Xavi ganz knapp im Abseits.

Lois Openda ärgert sich, dass sein Tor nicht zählt

31. Minute: Fast das 2:1! Sesko verpasst

Dani Olmo hält aus 20 Metern einfach mal drauf, FC-Torwart Marvin Schwäbe kann den wuchtigen Schuss nur nach vorne abwehren, wo Benjamin Sesko steht. Leider schießt er aus kurzer Distanz klar am Tor vorbei.

Benjamin Sesko schießt am Tor vorbei

36. Minute: Olmo schießt knapp vorbei

Wieder nimmt Dani Olmo aus der Distanz Maß, diesmal fliegt sein Versuch aus knapp 18 Metern etwa einen Meter rechts am Tor vorbei.

Dani Olmo verpasst mit einem Distanzschuss das Tor

41. Minute: Henrichs hat Pech!

Unsere beiden Außenverteidiger gehen mit nach vorne und es wird gefährlich! David Raum flankt von der linken Seite, auf rechts kommt Benjamin Henrichs angelaufen und nimmt den Ball direkt. Abgefälscht und links am Tor vorbei!

Benjamin Henrichs vergibt eine Gelegenheit zum 2:1

45. Minute +3: Dicke Chancen in der Nachspielzeit!

Noch einma drei dicke Chancen kurz vor dem Pausenpfiff. Erst zieht Dani Olmo links im Strafraum aus der Drehung ab und trifft den linken Pfosten, dann probiert es Xavi aus ähnlicher Position - drüber! Kurz vor der Halbzeit scheitert Lois Openda aus kurzer Distanz am FC-Torwart.

Dani Olmo hat im ersten Durchgang Pech mit seinen Abschlüssen

57. Minute: Gefahr im Strafraum!

RBL erzeugt nach einer Standardsituation Gefahr im Kölner Strafraum. Lois Openda schießt aus kurzer Distanz, aber Luca Kilian steht im Weg. Der Nachschuss von Castello Jr. wird ebenfalls geblockt.

Lois Openda vor Kölns Torwart Marvin Schwäbe

63. Minute: Openda mit dem 2:1!

Jaaaa, da ist die erneute Führung! Benjamin Sesko leitet mit einem Direktpass für Xavi ein, der vor Marvin Schwäbe querlegt, so dass Lois Openda nur einschieben muss.

RB Leipzig bejubelt das 2:1 von Lois Openda

67. Minute: 3:1! Wieder ist es Openda

Jetzt sind die Roten Bullen endgültig auf der Siegerstraße! David Raum nimmt auf links Tempo auf und flanke gefühlvoll ins Zentrum, wo Lois Openda zum Kopfball kommt. Über den Innenpfosten findet das Leder den Weg ins Netz.

Lois Openda jubelt nach seinem zweiten Tor in Köln

70. Minute: Haidara erhöht aus der Distanz

Nach einem Eckball folgt das vierte Tor: Amadou Haidara nimmt aus 18 Metern Maß und trifft genau unten rechts ins Netz. 4:1 für RBL, wir sind auf Kurs!

Amadou Haidara trifft aus der Distanz zum 4:1

82. Minute: Poulsen setzt noch einen drauf!

5:1 für RBL, der eingewechselte Yussuf Poulsen macht's! Benjamin Henrichs gibt einen tolle Vorlage mit einer perfekten Flanke von der rechten Seite, Yussi verlängert mit dem rechten Fuß ins lange Eck.

Yussuf Poulsen freut sich über seinen Treffer zum 5:1