4:0-Sieg gegen Schachtar Donezk - RBL löst Achtelfinal-Ticket!

Nkunku stellt früh die Weichen auf Sieg | Silva baut Führung nach der Pause aus | Szoboszlai und Olmo sorgen für effiziente Rote Bullen für die Entscheidung | Als Gruppenzweiter in die K.o.-Phase

RB Leipzig steht nach einem souveränen 4:0-Erfolg gegen Schachtar Donezk im Achtelfinale der UEFA Champions League! Bis auf ein paar ganz wenige Ausnahmen hatten die Roten Bullen die entscheidende Partie in Warschau sowohl in der ersten Halbzeit als auch in den zweiten 45 Minuten komplett im Griff.

Die Begegnung ging aus RBL-Sicht optimal los. Bereits in der 10. Minute verwandelte Christopher Nkunku einen abgewehrten Torschuss von Timo Werner zur Führung. Danach bestimmte Leipzig das Geschehen, große Möglichkeiten blieben aber aus. Aber von den Ukrainern, die ihre beste Phase wenige Minuten vor der Pause hatten, kam offensiv nichts. Lediglich bei einem etwas verunglückten Kopfball von Janis Blaswich, der aus seinem Kasten eilte, drohte in der 42. Minute etwas Gefahr.

Allerdings folgte in der 50. Minute der nächste Nackenschlag für die Hausherren. Eine Flanke von David Raum machte Mohamed Simakan nochmal scharf. Der Ball landete am zweiten Pfosten vor den Füßen von André Silva und unser Stürmer war zur Stelle. In der Folge rannte Donezk nochmal an, aber Dominik Szoboszlai nach einem Konter und Dani Olmo mit einem feinen Schuss vom linken Strafraumeck machten mit einem Doppelschlag alles klar (62./68.). Danach passierte nichts mehr.

Im Parallelspiel der Gruppe F gewann Real Madrid mit 5:1 gegen Celtic Glasgow. Damit gehen die Roten Bullen als Tabellenzweiter in die K.o.-Phase.

Alle Infos zu #DONRBL

Statistik

Schachtar Donezk:
Trubin - Traoré (59. Lucas Taylor), Bondar, Stepanenko (C), Sudakov (59. Djurasek), Mudryk (74. Totovytskyi), Mykhaylychenko, Bondarenko (81. Kryskiv), Matviienko, Konoplia (59. Kulakov), Petryak

RB Leipzig:
Blaswich - Simakan (67. Henrichs), Orbán (C), Werner (19. Forsberg), Szoboszlai (67. Olmo), Nkunku, Silva, Raum (67. Halstenberg), Schlager (74. Diallo), Gvardiol, Kampl

SCHIEDSRICHTER:
Michael Oliver (England)

TORE:
0:1 Nkunku (10.), 0:2 Silva (50.), 0:3 Szoboszlai (62.), 0:4 Bondar (68., ET.)

GELBE KARTEN:
Mykhaylychenko (1), Lucas Taylor (1), Sikan (1)

ZUSCHAUER:
31.800 im Wojska Polskiego (Warschau)

Rote Bullen unter den Top-16 in Europa!

Live-Highlights 1. Halbzeit

ANPFIFF!
Donezk stößt an, der Ball rollt. Zwar reicht uns ein Punkt, aber wir spielen hier Vollgas auf Sieg!

3. MINUTE:
Die Ukrainer spielen vom Start weg mutig nach vorne und zeigen, dass sie unbedingt gewinnen wollen.

4. MINUTE:
Erster spielerisch guter Ansatz der Roten Bullen, die sich über Kampl, Szoboszlai und Nkunku bis in den Strafraum kombinieren. Aber es gibt Abstoß.

8. MINUTE:
Beide Teams verteidigen bislang sehr stabil und stehen in der letzten Linie kompakt. Noch gibt's keine Lücken.

8. MINUTE:
Da war er, der erst richtig gefährliche RBL-Angriff. Christo nimmt einen langen Ball im Sechzehner auf und steckt mit der Hacke auf Timo durch. Unsere Nummer elf kommt zum Abschluss, aber Trubin hält.

10. MINUTE, TOOOOOOOOR FÜR RBL:
Jaaa, der nächste Angriff sitzt! Donezk verliert den Ball bereits im Aufbau und dann geht die Post ab. Nkunku bedient erneut Werner, der mit seinem Abschluss im Strafraum noch am Torwart scheitert. Christo versenkt aber den Abpraller!

15. MINUTE:
Die frühe Führung bringt uns natürlich Sicherheit und Ruhe. Entsprechend haben wir die Partie jetzt im Griff.

19. MINUTE:
Werner hat in einem Zweikampf mit Stepanenko was abbekommen. Für den Nationalstürmer geht es leider nicht weiter. Für ihn kommt Emil Forsberg.

22. MINUTE:
Langer Ball der Ukrainer in den Lauf von Traoré. Orbán kann gerade so eben noch zur Ecke klären. Wäre ohnehin Abseits gewesen.

25. MINUTE:
Mit dem Pressing der Messestädter kommt Donezk nicht wirklich zurecht. Immer wieder gelingen der Rose-Elf schnelle Ballgewinne.

29. MINUTE:
Auch Forsberg ist gleich gut im Spiel. Unser UCL-Rekordspieler kommt aus der Mitteldistanz frei zum Abschluss. Aber kein Problem für Trubin.

33. MINUTE:
In der Rückwärtsbewegung ist RBL ebenfalls sehr aufmerksam. Wir haben die volle Kontrolle und lassen im Prinzip gar nichts zu.

37. MINUTE:
Wenn was für die Hausherren geht, dann über den schnellen Mudryk. Bis auf ein, zwei Ansätze verteidigen wir den Dribbler aber gut.

41. MINUTE:
Die Ukrainer werden offensiv mutiger. Einen langen Ball klärt Blaswich, der aus seinem Tor eilt, nicht ideal. Zum Glück bereinigen seine Vorderleute die Situation.

45. MINUTE:
Und es wird nochmal brenzlig. Eine Hereingabe von der rechten Seite landet fast bei Mudryk. Aber wieder ist Orbán zur Stelle.

HALBZEIT
Wir nehmen die knappe Führung mit in die Kabine und liegen somit voll auf Kurs. Etwa bis zur 40. Minute hatte RBL alles im Griff, erst ab da wurde Donezk druckvoller. Vorbei ist hier also noch nichts!

Live-Highlights 2. Halbzeit

ANPFIFF:
Weiter geht's! Beide Teams sind personell unverändert.

47. MINUTE:
Und wieder kommt Donezk gut raus. Einen Angriff über die linke Bahn klären wir zum nächsten Eckball. Der Versuch von Petryak geht dann drüber.

50. MINUTE, TOOOOOOOOR FÜR RBL:
Eine Flanke von David Raum, die eigentlich zu weit ist, macht Mohamed Simakan nochmal scharf. Die Kugel landet am zweiten Pfosten, wo André Silva aus spitzem Winkel zur Stelle ist.

54. MINUTE:
Und die Roten Bullen machen weiter, der nächste Angriff rollt. Nach einer tollen Kombination über Szobo und Christo, kommt Forsberg frei zum Abschluss. Trubin lenkt den Ball über die Latte.

56. MINUTE:
Puh, brenzlig. Traoré wird im Laufduell noch in letzter Not und mit viel Risiko im Strafraum gestoppt. Aber alles sauber, kein Elfmeter! Außerdem knappes Abseits.

59. MINUTE:
Schachtar hat den Nackenschlag gut verdaut und schöpf jetzt nochmal Mut.

62. MINUTE, TOOOOOOOR FÜR RBL:
Das sollte es doch gewesen sein! Ballverlust von Donezk und erneut schalten wir schnell um. Nkunku schickt Szoboszlai in den Lauf, der umkurvt den Torhüter und hat anschließend keine Probleme mehr den Ball im leeren Tor unterzubringen.

68. MINUTE, TOOOOOOOR FÜR RBL:
Deckel drauf! Der gerade eingewechselte Dani Olmo beweist mal wieder seine herausragende Schusstechnik und schlenzt den Ball nach einem kurz ausgeführten Freistoß vom linken Strafraumeck in den Giebel.

71. MINUTE:
Klar, die Luft ist jetzt etwas raus. Fünf Tore werden die Ukrainer hier nicht mehr schießen.

74. MINUTE:
Aber zumindestens den Ehrentreffer will Donezk hier schon noch erzielen. Mudryk zieht aus der Distanz ab und trifft das Außennetz.

77. MINUTE:
Aber auch unsere Jungs haben noch Lust auf einen Treffer. Nkunku versucht einen Freisto´ß auf den kurzen Pfosten, leider knapp vorbei.

81. MINUTE:
Respekt an die Ukrainer, die hier weiter alles versuchen. Ein Kopfball von Bondar ist allerdings sichere Beute von Janis Blaswich.

77. MINUTE:

84. MINUTE:
Im Parallelspiel führt Real Madrid übrigens mit 5:1 gegen Celtic Glasgow. Damit gehen wir als Gruppenzweiter ins Achtelfinale.

SCHLUSS
Und Aus! Das war eine sehr souveräne Leistung unserer Mannschaft. Damit ziehen wir in die K.o.-Runde ein. Herzlichen Glückwunsch!