Angeliños Traumtor zum 1:0-Sieg gegen die Rangers

Angeliños trifft aus 26 Metern zum späten Siegtor (85.) | RB Leipzig dominiert und lässt einige Top-Chancen aus | Rückspiel um den Finaleinzug in der UEFA Europa League in einer Woche am 05. Mai (21.00 Uhr)

Schritt eins ins Endspiel! RB Leipzig setzt sich im Halbfinal-Hinspiel der UEFA Europa League mit 1:0 (0:0) gegen die Glasgow Rangers durch. Damit haben wir es nun in der eigenen Hand, in einer Woche im Ibrox Stadium (05. Mai, Anstoß: 21.00 Uhr) den Finaleinzug klarzumachen.

Das entscheidende Hinspiel-Tor erzielte Angeliño mit einem 26-Meter-Schuss in der 85. Minute.

Die 40.303 Zuschauer in der RB Arena (Heimbereiche ausverkauft) sahen lange Zeit eine zähe Partie. Die Gäste traten mit einer Fünferkette in der Abwehr sehr defensiv auf und konzentrierten sich ganz auf die Verteidigung. Die Roten Bullen hatten viel Ballbesitz (65 Prozent), fanden aber nur selten eine Lücke im Bollwerk der Gäste, sodass es torlos in die Pause ging.

Nach dem Seitenwechsel war es einmal mehr Christopher Nkunku, der für Gefahr sorgte, in der 70. Minute jedoch eine Riesen-Chance liegenließ.

Als schon alles auf ein Remis deutete, fasste sich Angeliño im Anschluss an eine Nkunku-Ecke aus der Distanz ein Herz und versenkte den Ball traumhaft im linken Eck zum wichtigen Heimsieg!

Match-Facts:

• Angeliño erzielte seinen 3. Treffer in dieser Saison, den ersten im internationalen Wettbewerb.

• Angeliños Siegtor war zudem sein 1. Treffer in der UEFA Europa League, seinen insgesamt 12. für RB Leipzig.

• Tyler Adams bestritt sein 100. Pflichtspiel für RB Leipzig, sein 19. auf internationalem Parkett.

• Konrad Laimer spielte zum 15. Mal für RBL in der UEFA Europa League – Rekordwert eines Leipziger Bullen.

• Es war der 16. Pflichtspielsieg 2022 – kein deutsches Team hat in diesem Kalenderjahr mehr Dreier eingefahren als wir.

• Péter Gulácsi hielt zum 2. Mal in der Europa League seinen Kasten sauber, zum 14. Mal in allen Wettbewerben dieser Saison.

• U19-Akteur David Lelle stand erstmals im Profi-Kader.

Statistik:

RB LEIPZIG:
Gulácsi (C) – Angeliño, Adams, Klostermann, Szoboszlai (71. Forsberg), Nkunku (89. Poulsen), Halstenberg, Olmo (71. Silva), Laimer, Gvardiol, Henrichs (89. Mukiele)

GLASGOW RANGERS:
McGregor - Tavernier (C), Bassey, Lundstram, Goldson, Jack (83. Sands), Kent, Aribo (83. Arfield), Kamara, Wright (69. Sakala), Barisic

1. Halbzeit:

1. MINUTE:
Der Ball rollt. Auf geht's, Leipziger  Jungs! Mit sechs Änderungen im Vergleich zum Union-Spiel gehen wir in die Partie.

5. MINUTE:
Wir beginnen offensiv, die Gäste stehen mit Fünferkette hinten drin. Da fällt es schwer, Lücken zu finden. Der erste Abschluss aus der Distanz von Konrad Laimer wird geblockt.

10. MINUTE:
Die Roten Bullen sind weiter auf der Suche nach der Lücke in der Rangers-Defensive. Glasgow überlässt uns bisher gerne den Ball. Torraumszenen bleiben Mangelware.

15. MINUTE:
Angeliño probiert es über links, sein Flankenversuch wird abgeblockt. Es wird ein Geduldsspiel heute, so viel ist sicher.

17. MINUTE:
Eine Flanke von links landet rechts im Strafraum bei Benjamin Henrichs, der den mitgelaufenen Christopher Nkunku bedient. Christo trifft den Ball beim Abschluss nicht richtig und lässt diese aussichtsreiche Situation aus.

18. MINUTE:
Wir nähern uns! Nach Doppelpass ist Laimer durch und dringt über links in die Box ein, Connor Goldson wirft sich in höchster Not in den Schuss und kann abwehren.

25. MINUTE:
Der RBL-Dauerdruck geht weiter. Ein Angriff nach dem nächsten rollt auf die Gästeabwehr zu, die ihren Job aber bisher richtig gut macht und weiter stabil steht.

30. MINUTE:
Erstmals tauchen die Rangers in unserem Sechzehner auf, Scott Wright holt einen Eckball heraus. Dieser wird allerdings nicht gefährlich, Goldson köpft weit über das Tor.

31. MINUTE:
Unser bester Angriff bisher! Nach Flanke von Dominik Szoboszlai kommt die Kugel links im Strafraum zu Angeliño, der ihn direkt aus der Luft nimmt. Wieder ist ein Rangers-Bein dazwischen.

HALBZEIT:
RBL dominiert, Glasgow verteidigt - und das äußerst geschickt. Noch fehlen uns die Top-Chancen, um die Führung zu erzwingen. Die Rangers beschränken sich auf Defensivarbeit und erledigen diese bislang sehr gewissenhaft.

Highlights
2. Halbzeit:

46. MINUTE:
Es geht weiter mit Hälfte zwei. Beide Trainer verzichten zunächst auf Wechsel.

49. MINUTE:
Glasgow nun etwas aktiver! Ryan Kent dringt über links in den Strafraum ein und schießt nur knapp am rechten Pfosten vorbei.

53. MINUTE:
NKUNKU! Plötzlich liegt der Ball an der Strafraumgrenze perfekt vor den Füßen von Christo, der hält drauf, aber Rangers-Keeper Allan McGregor pariert. Knappe Geschichte!

62. MINUTE:
Laimer probiert es aus 20 Metern halbrechter Position, der Schuss ist allerdings zu harmlos.

68. MINUTE:
Noch etwas mehr als 20 Minuten bleiben unserem Team, um ein Tor zu erzielen. Die Rangers wären mit einem 0:0 zufrieden, das zeigen sie hier schon seit dem Anpfiff. Es bleibt eine zähe Angelegenheit.

70. MINUTE:
Riesenchance für Christopher Nkunku! Szoboszlai setzt unseren Torhüter mit einem klugen Pass ein, Christo umkurvt  McGregor und muss nur noch ins leere Tor einschießen, knallt das Ding aber über die Latte.

76. MINUTE:
Mal wieder eine Schusschance für die Rangers, Kent schließt von der linken Seite ab, aber der sonst weitestgehend beschäftigungslose Péter Gulácsi hat keine Schwierigkeiten mit diesem Versuch.

79. MINUTE:
Wieder Nkunku, diesmal per Kopf! Angelino serviert an den langen Pfosten, Nkunku nickt unter Bedrängnis drüber.

85. MINUTE, TOOOOR FÜR RBL!
DA IST DAS DING! ENDLICH! Tyler Adams scheitert erst noch aus der Distanz an McGregor. Die folgende Nkunku-Ecke wehren die Rangers direkt zu Angeliño ab. Unsere Nummer 3 fackelt nicht lange und feuert den Ball direkt aus 26 Metern mit links ins linke Eck.

ABPFIFF:
Feierabend! Wir gewinnen 1:0 und das verdient! Es war ein schweres Stück Arbeit, aber wir haben nun eine gute Ausgangsposition vor dem Rückspiel in einer Woche im Ibrox Stadium.